자바스크립트를 지원하지 않을시 정상적인 서비스가 안될수 있습니다.

스킵 네비게이션


식품뉴스

현재페이지인쇄
<식품저널>식품 유해물질 기준ㆍ규격 전면 재평가
IFFE 2015-08-21 11:19:12 3468  

식품 유해물질 기준ㆍ규격 전면 재평가
식약처, ‘식품등의 기준 및 규격 관리 기본계획’ 시행



식품 중 비의도적 유해오염물질ㆍ잔류농약, 식품첨가물 등의 기준ㆍ규격이 전면 재평가된다.


식품의약품안전처는 중금속 등 식품 유해오염물질 중심 기준ㆍ규격 관리의 중장기 정책 방향을 담은 제1차 ‘식품등의 기준 및 규격 관리 기본계획’을 마련해 향후 5년간 추진한다고 21일 밝혔다.


기본계획에 따른 식품 유해물질 기준ㆍ규격 재평가는 5년마다 정기적으로 이뤄진다.


2015년부터 2019년까지 실시되는 1차 재평가 주요 내용은 △비의도적 유해오염물질의 기준ㆍ규격 재평가 △잔류농약허용기준 재평가 △식품첨가물의 기준ㆍ규격 재평가 △기구 및 용기ㆍ포장의 기준ㆍ규격 재평가 △식품등의 기준ㆍ규격 관리 선진화 등이다.


비의도적 유해오염물질 기준ㆍ규격 재평가

비의도적 유해오염물질 19종(162품목)에 대해 유해물질 오염도와 우리 국민의 식품 섭취량을 종합해 인체 총 노출량을 산출하고 위해수준 등을 고려해 기준ㆍ규격을 5년마다 정기적으로 재평가한다.


'15년에는 중금속 6종(96품목), '16년에는 곰팡이독소 8종(46품목), '17년에는 유기성오염물질 2종(8품목), '18~'19년에는 제조과정 중 생성되는 오염물질 3종(12품목)에 대한 기준ㆍ규격 재평가를 단계적으로 실시한다.


재평가 추진을 위해 올해부터 국민들이 많이 섭취하는 식품과 오염 우려가 높은 식품을 대상으로 16개 시ㆍ도와 함께 식품 중 비의도적 오염물질 19종의 오염도를 조사한다.


또한 가정에서 식품을 조리하는 과정에서 발생할 수 있는 유해물질의 변화도 반영될 수 있도록 한국형 식생활 안전조사(총식이조사)도 추진할 예정이다.


한국형 식생활 안전조사(Total Diet Study)는 같은 식품이라도 조리나 섭취 방법에 따라 유용성분의 섭취량과 유해물질에 대한 노출량이 달라질 수 있으므로 실제 식품을 조리해 섭취하는 단계의 시료를 대상으로 안전성을 평가하는 것이다.


잔류농약허용기준 재평가

외국의 기준을 준용해 잔류허용기준이 정해진 농약 202종에 대해 매년 40종씩 5년('19년에만 42종)에 걸쳐 농약 사용방법, 농작물 재배방식, 식습관 등을 반영해 잔류허용기준을 재평가한다.


식품첨가물 기준ㆍ규격 재평가

식품첨가물로 관리되고 있는 605개 품목 중 중점 관리가 필요한 보존료 등 93개 품목에 대해 사용실태, 국내외 안전성 평가 결과 등을 검토해 기준ㆍ규격을 재평가한다.


'15년에는 표백제 6품목, '16년에는 감미료 등 20품목, '17년에는 유화제 등 21품목, '18년에는 산도조절제 등 21품목, '19년에는 착색료 등 25품목에 대한 기준ㆍ규격 재평가를 단계적으로 추진할 계획이다.


기구 및 용기ㆍ포장의 기준ㆍ규격 재평가

기구 및 용기ㆍ포장에서 유래되는 이행물질 104항목에 대해 용출량 모니터링 결과, 안전성 평가 결과, 제외국 동향 등을 고려해 기준ㆍ규격을 재평가한다.


'15년에는 중금속 2항목(납, 카드뮴), '16년에는 가공보조제 33항목(프탈레이트류 등), '17년에는 미반응 원료물질 29항목(염화비닐 등), '18년에는 반응 생성물질 23항목(아세트알데히드 등), '19년에는 오염물질 17항목(형광증백제 등)에 대한 기준ㆍ규격 재평가를 단계적으로 추진할 계획이다.


식품등의 기준ㆍ규격 관리 선진화

미생물 검사의 대표성과 신뢰도를 높이고, 국제 기준ㆍ규격과 조화를 이루기 위해 '15년에는 국수 등 68개 식품유형의 102개 미생물 규격, '16년에는 젓갈 등 37개 식품유형의 76개 미생물 규격에 통계적 개념을 단계적으로 확대한다.


해외에서 사용 가능성이 있는 동물용의약품 30종 등을 포함해 총 85종의 동물용의약품에 대해 잔류허용기준을 신설한다. 현재는 168종의 동물용의약품에 대해 잔류허용기준이 설정돼 있다.


식약처는 “이번 식품등의 기준 및 규격 재평가가 과학적이고 합리적인 식품안전 기준을 마련하고 우리 국민의 건강을 보호하는데 기여할 것”이라고 밝혔다.


목록 다음글