상세페이지

국내 최초 온라인 국제식품박람회 제18회 e-전주국제발효식품엑스포 (20.08.06~20.12.31)

아룰
대분류| 치즈류   소분류| 몽골


아룰 만드는 법


아룰을 만들기 위해서 우유(일반적으로 소, 야크, 낙타에서 얻은)가 응유되도록 놓아둔다. 깨끗한 천으로 응유 덩어리를 걸른 다음 무게가 있는 나무판 사이에 응유 덩어리를 놓고 돌이나 무거운 물체를 올려놓아 케익형태로 만든다.



말린 조각은 거의 무한정 저장할 수 있는데. 말린 아룰은 매우 딱딱하기 때문에 씹어먹기 보다는 빨아먹는다. 맛은 지역에 따라 다르며 사용되는 우유에 따라 다르지만 대개 달콤하고 신맛이 혼합되어 있다.



아룰은 여행에 필수품으로 출출할 때 간식으로 먹는다. 아룰은 유목민의 주요 비타민 공급원 중 하나이다.



 

▲ 위로